Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Чем обработать бетонный пол чтобы не пылил

10 февраля 2022 г.
4,67
9616

Для нежилых помещений часто выбирают бетонную заливку. На такую основу удобно использовать для дальнейшего монтажа напольных покрытий. Однако, у бетонного пола есть один большой недостаток — высокий уровень образования пыли. В этой статье мы разберемся в причинах запыления бетона и методах их предотвращения. 

Почему образовывается бетонная пыль

Внешние воздействия влияют на поверхность бетона, вызывая разрушение и образование пыли. Без должной обработки даже самый качественный бетон подвергается истиранию, разрушению и пылеобразованию. Причинами разрушения могут быть:

  • несоблюдение технологии заливки;
  • неправильное приготовление бетонной смеси;
  • плохие составляющие компоненты раствора.

Зачем нужно обеспыливание бетонного пола

Образование бетонной пыли крайне опасно для здоровья. Попадание мелкодисперсной пыли в легкие грозит развитием бронхиальной астмы, ринита и силикоза. Также мелкие фракции пыли оседают на инструментах и проводах, порой приводя к короткому замыканию. Обработка пола от пыли необходима, чтобы:

  • защитить легкие от попадания мелких фракций бетонной пыли;
  • скрыть зазоры и предотвратить истирание поверхности;
  • сделать внешний вид эстетически приятным;
  • выровнять поверхность и создать комфортные условия для уборки поверхности в будущем. 

Упрочнение топпингом

Существуют методики, с помощью которых можно предотвратить изначальное образование пыли, а не только ее последствия. Технология упрочнения бетонного пола топпингом заключается в заливке бетонного покрытия дополнительным слоем с содержанием цемента и специализированных добавок.

Кварцевое покрытие является самым популярным видом топпинга. Представляет собой сухую смесь из цемента и кварцевого песка. Топпингу можно придать любой цвет, за счет дополнительного наполнителя. У такого метода обеспыливания бетонного пола в гараже топпингом есть ряд преимуществ:

  • Предотвращает образования пыли и истирания.
  • Перекрывает дефекты и трещины в поверхности.
  • Устраняет скольжение поверхности.
  • Является огнеупорным материалом.

Рекомендуется наносить кварцевое покрытие на только что уложенный бетон и использовать 2/3 сухой смеси. Распределите смесь равномерно по всей поверхности. Когда смесь впитает в себя всю влагу нужно провести затирку ручным или механическим методом. Оставшуюся смесь нанесите на готовое покрытие и после затвердевания проведите затирку лопастными машинами для затирки. Четко следуйте инструкции, чтобы избежать разрушения бетона. 

Как обеспылить бетонный пол своими руками шлифованием и полировкой

С помощью шлифовки и полировки удаляют внешний слой покрытия, который больше всего подвержен эрозии. Существует два вида шлифовки: сухая и влажная.

  • Сухая шлифовка подходит для любых поверхностей и не требует времени для высыхания. Но в процессе работы создает обильное пылеобразование, что можно устранить с помощью промышленного пылесоса.
  • Важный метод подходит для работы с мраморными и гранитными покрытиями. Дорогой и трудоемкий процесс, после которого остаются абразивные элементы и забиваются в трещины. 

Если покрытие свежее, приступать к шлифовке можно только через 5-7 дней, когда материал окончательно застынет и откроются самые прочные слои. Второй подход шлифовки рекомендуется проводить через 4 недели после первой процедуры. При работе со старым полом необходимо проверить наличие повреждений. Если было обнаружено крошение и отслоение бетона, то поверхность ремонтируют эпоксидным составом, либо заливается заново. Шлифовка проходит в 3 этапа:

  1. С поверхности удаляют остатки старого крошащегося покрытия и проводят предварительное выравнивание. Проводится обработка оборудованием с зернистостью 30-40 единиц.
  2. Наносится дополнительная пропитка для повышения прочности материала и предотвращения образования коррозии.
  3. После полного застывания пропитки проводят завершающий этап шлифовки. На данном этапе используют сегменты с зернистостью 100-400 единиц. 

Как обеспылить бетонный пол пропитывающими составами

Защитить бетонный пол от образования пыли можно с помощью специальных пропитывающих составов. Жидкая текстура пропитки попадает во все поры и капилляры стяжек, образуя нерастворимые кристаллы. С помощью пропитывающих составов покрытие также приобретает прочность и устойчивость к истиранию. Существует два вида пропиток: 

  • Органические
    К таким составам относятся акриловые, полиуретановые и эпоксидные. Акриловые подходят для поверхностей с небольшими нагрузками, для подготовки напольного покрытия. Для придания водоотталкивающих свойств используют полиуретановые пропитки. Эпоксидные пропитывающие составы обеспечивают бетонную поверхность повышенной прочностью. 
  • Неорганические
    Считаются более эффективными. Одного применения неорганического состава хватает для обеспечения защиты покрытия в течение всего эксплуатационного периода. Для полного застывания пропитки требуется от 10 до 14 дней. 

При покупке любого вида пропиток, необходимо ознакомиться с инструкцией и строго следовать прописанным рекомендациям. Процесс нанесения пропитывающих составов состоит из нескольких пунктов:

  1. Бетонное покрытие проверяется на наличие дефектов и при необходимости ремонтируется эпоксидным составом. 
  2. С помощью шлифовки снимается непрочное покрытие и открываются поры бетона.
  3. Поверхность очищают от мусора и пыли.
  4. На подготовленное поверхность наносят пропитку.
10 февраля 2022 г.
4,67
9616
  • Экономим до 50% бюджета при замене жидкого стекла сухим порошком. Из 1 т сухого порошка получается 2-4 т жидкого стекла.
  • Доставляем продукцию по всей России и в страны СНГ.
  • Вид тары и характеристики товара прописаны в договоре.
  • Наши технологи обучат вас правильно наносить пропитку.
Открытая форма
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время