Промывочные жидкости используют в сфере бурения скважин. Они позволяют снизить коэффициент трения при бурении на 50% и очистить скважину от остатков горных пород. Выбирают раствор по нескольким параметрам плотности, уровню сопротивления, степень отдачи воды пористым породам, суточное количество выделяемой воды.
Буровой раствор — это дисперсная система жидкостей, состоящая из высокопластичных глиняных веществ с незначительным количеством песчаных частиц. Смесь является первой технической жидкостью, которая вступает в контакт с новой открытой породой и вымывает ее остатки.
От выбора раствора зависит качество строительства и высказывания скважин. Чаще всего используют смесь из воды и углеводородных частиц. При создании скважин в горных породах, возникших от химического осаждения или при испарении воды применяются растворы с высоким содержанием соленасыщенных глинистых элементов. Если бурение проводится в породах с повышенной температурой, то смесь делают на основе глины.
При выборе вида бурового раствора нужно учитывать тип породы, выбранной для создания скважины. Выделяют несколько основных видов промывочных растворов:
В состав буровых растворов для нефтяных скважин входят вещества из тонкоизмельченных частиц, которые позволяют создавать смеси без осадка. Если имеется риск обвала пород, то применяют специализированные ингибиторы. При работе с повышенными температурами в основу добавляют глину. Утяжелители необходимы при работе с повышенным давлением.
Чтобы улучшить качественные свойства состава, используют различные добавки, в зависимости от условий бурения. Для увеличения плотности применяют утяжелители. Улучшить антифрикционные показатели можно с помощью нефтяных и графитовых смазок.
Выделяют несколько основных составов буровых растворов по типам пород для бурения:
Для определения параметров бурового раствора перед началом бурения, необходимо определить характеристику горно-геологического разреза почвы. Также, важно учесть предыдущий опыт проведения скважин на похожих условиях. При бурении состав закачивают в скважину: